Retrospectiva: confira os episódios que rolaram no Podcast Em Produção durante 2022

Os temas são variados e bastante relevantes para o meio do agronegócio

O ano de 2022 foi marcado por muitas novidades e muitos projetos colocados em prática. Todos os núcleos das Agroligadas se esforçaram ao máximo para levar para todo o país muitas ações especiais sobre o agronegócio. Alguns projetos tiveram alcance nacional, como o Podcast Em Produção, que foi ao ar em 9 ocasiões diferentes, tratando dos mais variados temas. Vamos relembrar todos os episódios e quais os temas dos bate-papos que aconteceram neste ano? 

Episódio 1 – Entrevista com Gustavo Spadotti

(Clique para ouvir)  

No primeiro episódio do podcast, batemos um papo com o Chefe Geral da Embrapa Territorial, entidade muito importante para a coleta de dados do que acontece em todo o país. O bate papo nos trouxe diversas informações sobre a produção e como as pessoas do campo e da cidade podem usar as oportunidades para tomar grandes decisões.

Você sabe por que dá coco no nordeste e não na serra gaúcha? E por que não vemos trigo no Maranhão ou em Roraima? Por que o nosso cerrado brasileiro concentra a maior produção de grãos e fibras? Será que se os estados produzissem de tudo um pouco, a gente conseguiria acabar com a fome no país? Falamos dessas e outras questões neste episódio.

Episódio 2 – Entrevista com Caio Carbonari 

(Clique para ouvir) 

Caio Carbonari é professor na Universidade Estadual Paulista, trabalha na área de Melhoramento Vegetal e é Especialista em Alimentação e Produção Brasileira. 

Será que bebemos agrotóxico na nossa água ou comemos veneno no prato? O Brasil é mesmo o campeão do uso de pesticidas por habitante? Novos produtos chegando ao mercado significa aumento do uso de defensivos ou é a modernização da tecnologia?

Episódio 3 – Agrotóxicos (Debate | Parte 1)

(Clique para ouvir) 

No episódio 3 demos continuidade ao bate papo com Caio Carbonari, professor na UNESP. 

Como a aplicação de agrotóxicos nas lavouras pode prejudicar o ser humano e o meio ambiente? Será que a quantidade aplicada degrada o solo? Eu preciso ter medo da liberação de novos produtos? Os alimentos que eu consumo têm altos índices de agrotóxico?

Episódio 4 – Agrotóxicos (Debate | Parte 2)

(Clique para ouvir)

O 4º episódio é sobre a produção de alimentos, dando continuidade ao debate sobre o bate papo com o Caio Carbonari, professor da UNESP.

Será que algum dia nas feiras terão apenas frutas, legumes e verduras tratadas de forma orgânica? Será que os alimentos orgânicos são totalmente livres de contaminações? Os defensivos são os vilões? Será que produzir alimentos sem o uso de químicos é algo essencial na nossa agricultura? 

Episódio 5 – Entrevista com Elaine Silva

(Clique para ouvir)

Neste episódio falamos sobre a importância da mulher inserida no segmento do Agronegócio. Para isso, convidamos a Elaine Silva, que é Engenheira Agrônoma e Gerente Geral da Leisor. 

Temos agronegócio na cidade? As mulheres estão presentes no agro? Qual a importância da regulamentação do uso de defensivos agrícolas? 

Episódio 6 – Entrevista com Paulo Costa 

(Clique para ouvir

Falamos com o Paulo Costa, Coordenador de Protocolo de Rastreabilidade da CNA (Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil). 

Nosso país tem mais de 100 milhões de cabeças de gado de corte. Seria possível ter uma única ferramenta que reunisse dados de cada um deles, do nascimento ao abate? Se o boi for rastreado, é como se ele tivesse um CPF? E o que o criador de gado ganha ao investir em sistemas de rastreabilidade na fazenda? 

Episódio 7 – Entrevista com Paula Queiroz

(Clique para ouvir) 

De onde vem a carne do churrasco de domingo?! E como foi produzida a carne do hambúrguer do seu lanche?!

O episódio trouxe algumas dessas respostas! Batemos um papo com a Paula Queiroz, diretora do IMAC, que é o Instituto Mato-grossense da Carne. Falamos sobre a rastreabilidade da carne do boi até o prato.

Será que as pessoas estão dispostas a pagar mais por essa tipo de produto? E tem mais: sabia que tem gigante do fast-food investindo na rastreabilidade da carne?

Episódio 8 – ESG com Ricardo Assumpção 

(Clique para ouvir) 

Qual a real geração de valor para uma empresa que tem suas ações voltadas para o meio ambiente, às pessoas e às práticas de governança?  E será que regras de ESG valem pra todo o mundo? É possível ter uma regra só, para realidades diferentes?

Será que é possível uma empresa focar em pessoas, sejam elas clientes, colaboradores ou a sociedade em geral, e ainda garantir qualidade em serviços e a igualdade entre todos?

E neste formato diferente, batemos um papo com o Ricardo Assumpção, sócio da EY, líder de ESG na América Latina do Sul e Chief Sustainability Officer do Brasil.

Episódio 9 – Rastreabilidade do Couro Brasileiro com Kim Sena

(Clique para ouvir)

Como um dos produtos mais antigos utilizados pelo homem como por exemplo o couro pode ter sua produção sustentável? Será possível rastrear as peças de couro depois do abate? Tendo uma produção sustentável de couro ele poderá ganhar novos consumidores? Quais as vantagens do consumidor adquirir produtos em couro?

Nesse episódio conversamos com Kim Sena, Gerente de Sustentabilidade na JBS Couros, trabalha em soluções ecoeficientes para a indústria coureira, desde a otimização de processos até a avaliação de mecanismos para a minimização do uso de recursos naturais.

No total foram ao ar 9 episódios nessa primeira fase do nosso Podcast Em Produção, e nós esperamos que venham muito mais pela frente. Nosso projeto foi desenvolvido em parceria com a RCE Digital, LIDE Mato Grosso e Crop Comunicação.